我为群众办实事 立足职能出实招

2021-08-04 11:32
来源: 市国家保密局

7月1日,为切实把党史教育成果转化为服务群众的动力,深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦信创环境下档案信息化发展问题,局专职督查员周伟、业务指导处处长蒋敏华一行赴市总工会调研档案系统提升工程实施情况,与该单位项目负责人以及企业开发人员进行了充分沟通,了解其推进信创环境下档案系统提升工作的痛点、难点问题,并有针对性的提出了指导性的意见和建议。

调研分为两个阶段,第一阶段:深入了解情况、梳理剖析、提出对策。现场听取了市总工会负责人、企业开发人员关于信创环境下档案系统建设情况,针对提出的档案系统接口对接、软件不兼容、服务器及数据迁移、网络安全保障、备份机制、子系统替代等突出问题,依据有关标准规范,一一作出回复,对于需要进一步沟通协调的,也给出解决办法,并会持续跟进、加强协调。第二阶段:实地指导查看、解决实际问题。现场查看了全市OA平台和档案管理系统,对于档案系统功能建设提出整改、完善意见,并就全市OA平台和档案管理系统对接问题作了进一步沟通和指导。调研后,业务指导处处长提出两点期望,一是早日完成OA平台和档案系统对接,先行先试,为全市信创环境下档案系统建设蹚出路子。二是持之以恒推进档案基础工作,加强档案编研,突出档案工作的先进性、示范性。

下一步将继续跟进、调研部分企业信创环境下档案系统研发、使用情况,通过“指导+服务”的模式,以企业的实际诉求为出发点,抓实抓好全市档案信息化建设,推动党史教育与档案工作提质增效走深走实,践行“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为党的百年华诞献礼。