武汉市国家保密局开展系列特色扶贫活动

2019-10-30 16:54
来源: 武汉市保密局

在2019年10月17日全国第六个“扶贫日”来临之际,武汉市国家保密局组织机关干部到对口扶贫新洲区李集街刘溪村,开展了系列特色扶贫活动。

(图为武汉市国家保密局局长陈敏带队实地考察扶贫项目建设情况) 


一是召开专题研究会。10月12日,局长陈敏、副局长周江洪和市交投集团副总经理文兵一起,在刘溪村会议室共同听取了扶贫工作队和村委会的扶贫工作情况汇报,研究了下阶段黄金茶基地的日常管理工作和迎接国家及省扶贫检查考核的准备工作,及时解决了当前村里急需解决的困难问题,制定了进一步帮扶措施,确保精准扶贫任务圆满完成。

二是实地考察扶贫项目建设情况。10月12日,局长陈敏、副局长周江洪来到刘溪村扶贫项目——黄金茶茶园基地,和其他帮扶单位领导一起,深入现场查看黄金茶生长情况,听取承包商项目建设情况,并为村产业扶贫项目产业基地揭牌。

三是“送戏下乡”。9月29日晚,组织开展新洲区公益文化活动进乡村活动,新洲区专业演员通过楚剧、歌舞、小品等文艺形式,生动活泼地宣传党的扶贫惠农政策,丰富刘溪村文化娱乐生活,增强农民脱贫致富信心。

四是“送法下乡”。10月10日,开展刘溪村专题“支部党日”活动,市保密局业务指导处处长蒋敏华运用生动的档案故事,对《档案法》进行讲解和宣传;李集街司法所罗所长围绕农村扫黑除恶、新修订的农村土地承包法、家庭与婚姻纠纷处置等内容,用典型案例,以案说法,为村民上了一堂精彩的法律知识课。

五是“送医下乡”。组织汉阳医院医护人员,为刘溪村村民看医治病,给村里老人作健康检查。协调市荣公公益基金会,给贫困户刘英之子林一帆(紫癜性肾炎患者)送去了万余元的专用药品。

六是结对帮扶慰问。组织局机关干部在驻村队员带领下,一户一户走访结对帮扶贫困户,宣传党的扶贫政策,慰问贫困户(每户300元慰问金和200元慰问物资),使贫困户感受党的温暖,增强战胜困难信心。

此次系列特色扶贫活动,是根据市扶贫攻坚领导小组关于《武汉市2019年“扶贫日”活动方案》要求,结合工作实际,携手刘溪村两委开展的“精准脱贫、携手同行”主题“扶贫日”活动。为组织好此次活动,办分管领导和扶贫工作队前期深入刘溪村,对各项扶贫政策落实情况进行“回头看”,对建档立卡贫困户逐户进行核查,了解贫困村及贫困户群体实际需求,掌握了第一手资料。在此基础上,市保密局专题研究审议并上报了开展“扶贫日”活动方案,成立了领导小组,明确了职责任务。通过活动的开展,营造了“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好社会氛围,进一步提升脱贫质效,助力乡村振兴。