欢迎您登录湖北省武汉市国家保密局
首页 > 保密技术 > 密码技术

密码技术

发布日期:2018-06-08 09:41

  采用密码技术对信息加密,是最常用和有效的安全保护手段。一个数学公式使用加密密钥将最初的信息转换成为加密的信息,功能强大的算法是很难被破解的。

  目前广泛应用的加密技术主要分为两类:

  1)对称算法加密

  其主要特点是加解密双方在加解密过程中要使用完全相同的密码,对称算法中最常用的是DES算法。对称算法的主要问题是由于加解密双方要使用相同的密码,在发送接收数据之前,就必须完成密钥的分发。因此,密钥的分发成为该加密体系中最薄弱的环节。各种基本手段均很难完成这一过程。同时,这一点也使密码更新的周期加长,给其他人破译密码提供了机会。

  2)非对称算法加密与公钥体系

  保护信息传递的机密性,是密码学的主要方面之一,对信息发送人的身份验证与保障数据的完整性是现代密码学的另一重点。公开密钥密码体制对这两方面的问题都给出了出色的解答。

在公钥体制中,加密密钥不同于解密密钥,加密密钥公之于众,谁都可以使用;解密密钥只有解密人自己知道。它们分别称为公开密钥(Public key)和私有密钥(Private key)。在所有公钥密码体系中,RSA系统是最着名且使用最多的一种。在加密应用时,某个用户总是将一个密钥公开,让需发信的人员将信息用公共密钥加密后发给该用户,信息一旦加密,只有该用户的私有密钥才能解密。

工作动态更多
泄密举报电话
027-82402712